2017年5月24日水曜日

宇宙は、わたしを抜きにして、宇宙と呼ぶことはできない。

 


これは、私がベジタリアンになり始めた頃、

私が何度も体験していた、何とも比べようもない強烈な多幸感を呼び起こす思考でした。

「宇宙は、わたしを抜きにして、宇宙と呼ぶことはできない」

という、科学的で、ただただ客観的な事実に思考を巡らせているだけで、

この圧倒的で、どこかに飛んで行きそうな位の多幸感に包まれるなんて、

自分は頭がおかしくなったのではないかと思うこともありましたが、

後でそれは当然のことだと分かりました。


自分の身体は、代謝という自然の摂理に従い、宇宙と繋がっています。

自分の血や皮膚や筋肉を構成している鉄分や窒素や炭素は、

以前は宇宙のどこかに浮遊していたものが、

太陽系の出現とともに地球の構成要素の一部となり、


気体となり、水となり、土となり、食べ物となり、

そして今、私の身体を構成しています。


私が毎分吐いている息も、

毎日剥がれ落ちている皮膚細胞も、

時間と共に、宇宙の構成要素と還元していきます。



というよりも、この太陽系も、その中の地球も、

宇宙の構成要素に他ならず、

ゆえに、私という存在も、宇宙の構成要素に他なりません。


死んでから灰となって還元されるのを待たなくても、

今ここに居る自分が、すでに宇宙の構成要素なのです。



「宇宙 ―(マイナス) 自分」だったら、

それは全宇宙と呼ぶことは出来ません。


ゆえに宇宙は、この自分を抜きにして、

「完全な宇宙」とは呼べないのです。


私の身体、生命力、考え、感情、記憶、、どこを取っても、

それらは、宇宙在り方そのものです。


いまここにいる自分の全てが宇宙の表現に他ならないのだから、

「宇宙と繋がってる」

などではなく、


「わたしが宇宙」


なのです。



そんな当たり前ののことを、殆どの人間は忘れてしまっています。

なぜでしょうか。

なぜ私はベジタリアンになることによって、

意識して、生きているものへの苦痛や負担を軽減しようとすることによって、

この多幸感をえることになったのでしょうか。


自分と宇宙の間の代謝は放っておいても勝手に自然がしてくれますが、

自分が何を食べるかには、自分の自由意思・選択を使っています。



食べるという、人間が毎日している、命に関わる基本的な行為には、



自分自身の、個人個人の、その時その場所での、

「意識的な選択」

が大きく関わっています。

便利だから、美味しいから、みんなと一緒が安心だから、仲間外れは怖いから、

という利己的で受け身的な態度を、

手放して、自由になり、

自分の頭で、論理的に、倫理的に考えて、

最も理に適い、最も調和し、最も自己矛盾の無い選択をしたとき、

宇宙との調和を取り戻し、

今まで、人間の利己的で偏狭な価値観によって隠されていた、

宇宙の在り方と自分の在り方の一致が、

より明確に見えるようになるのは、尤もなことです。




後で知ることになったのですが、

この多幸感のことを、オーシャニック・フィーリング(大洋感覚)と呼ぶそうです。

自分と宇宙との境目がない、自分は宇宙と同一であり、

自分という存在が宇宙として無限に広がる、ただただ純粋に幸せな感覚です。


だいぶ後に、何年も経ってから、

ヴェーダーンタを勉強することによって教えてもらうのですが、

経験的な幸福とは、自分をこの世界から切り離している認識が、

薄れている状況を指します。

例えば、好きな人と離れていない時、好きな人から好きと言われとき、

好きな音楽を聞いたり、山や海や星空や朝焼けを眺めたり、

といった、自分と対立していない状況にある時に、

人は幸せに感じる経験をします。


自分を宇宙と同一として認識して得られていた、あの多幸感は、

このことによるのだな、と納得できました。


自分という存在を、身長何センチ、体重何キロ、にしている、

物理的な枠組みは、秒単位で変化している、

実に儚いコンセプトです。


その儚いコンセプトにしがみつき、自己認識をしていた自分から、

宇宙全体での自己認識へのシフトを手伝ってくれたのは、

自分がこの世界とどう関わっていくかの選択にありました。

搾取するばかりの利己的な消費者から、

他への痛みを少しでも減らし、貢献を増やそうとする、

より調和のある生き方への選択です。


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